bredelePour compléter le petit voyage en Alsace que je vous proposais l'autre jour, je vais aujourd'hui vous parler des Bredele. Alors pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont de petits gateaux sablés en forme de plein de choses (sapin, étoile,...) que l'on prépare pendant l'avent et dont on se gave en attendant Noël. C'est délicieux. Pour les accros, il y a à Strasbourg un marché aux Bredele qui se trouve place d'Austerlitz. Par contre je vous préviens, il est impossible d'y entrer sans acheter quelque chose tellement ça sent bon sous la tente !

Je vous propose donc une recette pour les péparer vous même. Bien entendu, vu ma nullité chronique en cuisine, ce n'est pas une recette que j'utilise mais celle d'une de mes collègues. Mais j'ai gouté le resultat, et c'est comme ceux de Môman !

Ingrédients :
50 g de beurre à température ambiante
250 g de sucre en poudre
4 jaunes d’oeufs
500 g de farine
1 jaune d’oeuf, 2 cuil. à café de lait et une pincée de sucre en poudre pour la dorure

Préparation :
Battre le beurre et le sucre en mousse .
Ajoutez les jaunes un par un tout en continuant de battre.
Incorporez la farine tamisée avec une cuillère en bois.
Formez une boule et mettre à reposer au réfrigérateur minimum 3 heures.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 mm et découpez des motifs de Noël à l’emporte pièce.
Disposez les Butterbredle sur une plaque et badigeonnez-les avec le mélange de jaune d’oeuf, de lait et de sucre.
Cuire les Butterbredle 10 à 15 min à 180° C.

Par contre c'est vachement long à faire, parce qu'à moins d'avoir un four géant, il faut prévoir plusieurs fournées...